Наверх
8 декабря 2021

Угрожавший МКС космический мусор пролетел мимо, но может вернуться

МКС угрожает космический мусор
©Roscosmos / Global Look Press

Экипаж Международной космической станции (МКС) был вынужден укрыться на американском сегменте и на корабле "Союз" из-за угрозы столкновения с обломком спутника. Около 10:06 космический мусор пролетел мимо. Однако он может сблизиться со станцией снова, примерно через полтора часа, следует из переговоров космонавтов с Землей, которые транслирует НАСА.

"Ориентировочное время следующего пролета – в промежутке между 8.38 и 8.44 (по Гринвичу, 11.38 и 11.44 мск – ред.)", – сообщил наземный специалист экипажу МКС. Российским космонавтам разрешили выйти в служебный модуль станции из "Союза МС-19", где они укрывались, но позже нужно будет туда вернуться, сообщает в понедельник, 15 ноября, РИА Новости.

Специалист подмосковного Центра управления полетами также спросил у экипажа, заметили ли они какие-то признаки контакта МКС с обломком. Космонавт Петр Дубров ответил, что никаких признаков не было и давление на станции не изменилось.

Космонавты на Международной космической станции 10 ноября провели маневр уклонения от обломка китайского метеоспутника Fengyun-1C. Китай сбил его в 2007 году при испытаниях противоспутникового оружия. Опасное сближение со станцией должно было произойти рано утром 12 ноября.
Метки: космос МКС
Самое читаемое