18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Умные устройства: как они работают и что бывает при сбое
Xiaomi бытовая техника Наука и Технологии

Умные устройства: как они работают и что бывает при сбое

Умные устройства: что они собой представляют и какие бывают проблемы

Вечером 4 октября в работе умных устройств от Xiaomi произошел массовый сбой. Пользователи по всей России и даже Белоруссии начали жаловаться на то, что их гаджеты не запускаются или некорректно работают. Причем это касается как смартфонов, так и иных приборов вроде чайников, пылесосов и лампочек.

Позже стало известно, что на серверах китайской компании произошел сбой. Представители Xiaomi пообещали устранить неисправность. Telegram-канал "Код Дурова" сообщил, что техника от известного бренда вновь начала работать примерно в 11:00 мск. При этом в самой компании до сих пор не прокомментировали, по какой причине произошел сбой.

Что значит "умные устройства"?

Гаджеты из этой категории относятся к термину "умный дом". Когда-то его установка и настройка были сложными и дорогими процедурами. Однако в наше время все стало проще и доступнее. Достаточно запустить устройство, подключить его к сети, настроить в смартфоне, и оно полностью готово к работе.

Умные устройства – это техника, которая может передавать информацию на другие приборы. Благодаря этому они могут работать в общей системе, а пользователь имеет возможность дистанционно управлять "умным домом" посредством смартфона, пульта и прочих гаджетов.

Цель умных устройств заключается в автоматизации бытовых задач. То есть человек получает безопасность и комфорт с минимальными усилиями. Об этом пишет журнал "Код".

Какие гаджеты могут быть "умными" и что они умеют?

Устройства, работающие в составе умного дома, могут выполнять массу задач. В наше время они способны практически полностью снять с человека бытовые обязанности. Перечень их функций следующий.

  • Выключать или включать свет в различных комнатах. Это можно делать по определенному расписанию или по команде пользователя. При этом освещение может иметь различные варианты расцветки и уровень мощности. Управлять каждой лампочкой можно по отдельности.
  • Закрывать и открывать шторы, также по команде или согласно заданному сценарию.
  • Проветривать жильё, когда в нем падает уровень кислорода.
  • Запускать отопление или кондиционер.
  • Закрывать и открывать двери. Это можно делать и дистанционно, например, из офиса.
  • Вызвать полицию, если сработал датчик разбитого стекла или проникновения в помещение.
  • Вести видеонаблюдение за домом и придомовой территорией, сохранять записи.
  • Варить кофе, кипятить воду.
  • Запускать уборку с помощью робота-пылесоса, мыть окна и плитку.

Современный умный дом представляет собой целую систему. Они функционируют по различным стандартам. Например, одни используют протокол ZigBee, другие – Z-wave. Однако есть техника, которая работает просто через Wi-Fi (например, умные колонки, лампочки, роботы-пылесосы и чайники).

Соответственно, если пользователь хочет не просто запускать уборку или включать свет с помощью голосовых помощников (к таковым относятся Алиса, Маруся и Сири), а полноценно управлять собственной квартирой, то ему следует подумать о том, чтобы все гаджеты работали по единому стандарту. Умный дом состоит из трех элементов.

  • Контроллеры. С их помощью осуществляется управление умными устройствами.
  • Датчики. Они призваны собирать информацию о состоянии помещения. Например, следят за тем, чтобы не возник пожар, не произошла утечка воды или незаконное проникновение.
  • Исполнительные устройства. Они делают все, что попросит пользователь. К этой категории относятся умные лампочки, розетки, роботы-пылесосы, чайники и прочие популярные гаджеты. Эти приборы выполняют команды посредством контроллеров (в упрощенной системе таковым может выступать умная колонка).

Проблемы умных устройств

Современная техника существенно упрощает повседневный быт человека. Многие задачи, которые раньше приходилось решать самому, теперь можно доверить устройствам. Однако недавний сбой в работе техники Xiaomi показал, что проблемы у умных устройств есть. Их несколько.

  • Энергозависимость. Естественно, что весь умный дом будет исправно работать только если есть электричество. Если энергоснабжение прекратится по какой-то причине, то пользователь не сможет запустить уборку, включить освещение и вскипятить воду. Более того, пользоваться умными устройствами будет сложно при отсутствии интернета. Например, если пропадет Wi-Fi, то пользователь не сможет попросить умную колонку включить пылесос. Придется вручную нажимать кнопку на корпусе. Это же касается светильников, чайника и прочих гаджетов.
  • Кибербезопасность. В наше время хакеры могут добраться до многих аспектов нашей жизни. Недоброжелатели могут взломать домашнюю сеть и получить доступ ко всем устройствам в доме. Конечно, вряд ли им понадобится приготовить чай или кофе. Однако они могут взломать замок и открыть входные двери в квартиру.
  • Проблемы с программным обеспечением. Пользователь может не столкнуться с отключением электричества, а его интернет может работать стабильно. Однако иногда проблемы могут быть не локальные, а масштабные. Все умные устройства в своей работе задействуют различные приложения и программы, которые обеспечивают связь. Соответственно, если это программное обеспечение даст сбой, то гаджеты не смогут работать или будут функционировать частично/неправильно. Сбой на серверах Xiaomi – яркий тому пример.

Ранее стало известно, что в 2023 году в России резко вырос спрос на умные-часы. Profile.ru объяснил, как выбрать гаджет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».