Употребление грибов снизит риск заболеть раком, считают ученые
Те, кто часто ест грибы, имеют меньше шансов заболеть раком. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Пенсильвания (США) и Медицинского колледжа при этом университете.
В своем исследовании они рассмотрели 17 исследований рака, опубликованных с 1966 по 2020 год, и проанализировали данные более чем 19500 больных онкологическими заболеваниями. В результате ученые сделали вывод, что более высокое потребление грибов снижает риск развития рака.
Грибы богаты витаминами, питательными веществами и антиоксидантами. Особо ученые отмечают аминокислоту эрготионеин – мощный антиоксидант, способный защитить клетки и снизить риск возникновения злокачественных новообразований. К примеру, шиитаке, вешенки, мейтаке (грифола курчавая) и королевские вешенки содержат большее количество эрготионеина, чем три наиболее популярные разновидности шампиньонов. Однако исследователи обнаружили, что люди, которые включали в свой ежедневный рацион любые грибы, имели более низкий риск развития рака.
Как пишет Penn State Health News, при употреблении 18 граммов грибов в день этот риск уменьшался на 45%. При изучении конкретных видов рака исследователи также выявили особую связь "грибного рациона" с возникновением рака молочных желез. Женщины, которые регулярно ели грибы, имели более низкий риск развития этого вида рака.
Ранее ученые рассказали, какие продукты нужно есть каждый день, чтобы чувствовать себя здоровым. В этот список также вошли грибы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".