15 августа 2025
USD 79.77 +0.16 EUR 93.06 -0.33
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Употребление грибов снизит риск заболеть раком, считают ученые

Употребление грибов снизит риск заболеть раком, считают ученые

Те, кто часто ест грибы, имеют меньше шансов заболеть раком. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Пенсильвания (США) и Медицинского колледжа при этом университете.

В своем исследовании они рассмотрели 17 исследований рака, опубликованных с 1966 по 2020 год, и проанализировали данные более чем 19500 больных онкологическими заболеваниями. В результате ученые сделали вывод, что более высокое потребление грибов снижает риск развития рака.

Грибы богаты витаминами, питательными веществами и антиоксидантами. Особо ученые отмечают аминокислоту эрготионеин – мощный антиоксидант, способный защитить клетки и снизить риск возникновения злокачественных новообразований. К примеру, шиитаке, вешенки, мейтаке (грифола курчавая) и королевские вешенки содержат большее количество эрготионеина, чем три наиболее популярные разновидности шампиньонов. Однако исследователи обнаружили, что люди, которые включали в свой ежедневный рацион любые грибы, имели более низкий риск развития рака.

Как пишет Penn State Health News, при употреблении 18 граммов грибов в день этот риск уменьшался на 45%. При изучении конкретных видов рака исследователи также выявили особую связь "грибного рациона" с возникновением рака молочных желез. Женщины, которые регулярно ели грибы, имели более низкий риск развития этого вида рака.

Ранее ученые рассказали, какие продукты нужно есть каждый день, чтобы чувствовать себя здоровым. В этот список также вошли грибы.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".