Top.Mail.Ru
Наверх
22 октября 2020

В Африке нашли самые крупные внеземные алмазы

алмаз в природе
©Shutterstock / Fotodom

Международная группа ученых изучила редкий вид метеоритов – урейлиты, обнаруженные в Судане и Марокко. Они являются осколками большого небесного тела, возможно, даже малой планеты, которое раскололось из-за столкновения с другим космическим объектом, и представляют собой очень ценный объект исследования.

В урейлитах часто содержится большое количество углерода, в том числе, в виде графита и наноалмазов. Как считают специалисты, они не могли образоваться в результате падения метеорита на Землю, поскольку энергия удара в этом случае должна быть слишком большой. Считалось, что они появились так же, как и обычные алмазы – под давлением внутри протопланеты, размеры которой сопоставимы с Меркурием или Марсом, пишет «Популярная механика«.

Но в урейлитах исследователи обнаружили не только наноалмазы, но и более крупные образцы – размером до 100 микрометров. Как выяснилось, они появились в результате очень сильного давления. На это указывают другие минералы, обнаруженные в метеоритах. Как считают авторы исследования, эти алмазы, вероятнее всего, образовались вследствие удара либо огромного астероида, либо малой планеты в тело урейлитов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
22.10.2020
21.10.2020