Наверх
17 апреля 2021

В Египте найдена 2000-летняя мумия с золотым языком

Золотая мумия с языком
©twitter.com / folkhorrorforum

Группа археологов из Египта и университета Санто-Доминго в Доминиканской республике сделала необычное открытие, исследуя захоронения в древнем египетском городе Тапосирис Магна. Он знаменит тем, что был основан фараоном Птолемеем II Филадельфом в 280–270 годах до нашей эры. Город также известен храмами, посвященными древнеегипетскому богу загробной жизни Осирису и богине Исиде – одновременно его жене и сестре.

В этом месте археологи обнаружили 2000-летнюю мумию с золотым языком. Вероятно, его поместили в процессе бальзамирования. Считалось, что это позволит умершему заговорить в загробной жизни, пишет Sputnik.

Кроме того, специалисты нашли другие 15 захоронений примерно такого же возраста. Среди них – мумия женщины с посмертной маской, покрывающей большую часть ее тела. Несколько статуй, которые, возможно, изображают похороненных людей, хорошо сохранились. Ученые смогли различить прически и головные уборы. По их словам, скульптуры сделаны со сдержанным выражением лица, без улыбок.

Ранее египтологи раскрыли секрет «потерянной мумии» фараона Джосера. Самая старая пирамида Египта была построена для этого правителя примерно 4700 лет назад под руководством архитектора Имхотепа. Однако ни мумия Джосера, ни его зодчего до сих пор так и не были найдены.

Самое читаемое
17.04.2021