Наверх
17 апреля 2021

В Египте открыли саркофаг возрастом более 2600 лет

Найденные саркофаги из большого некрополя Саккары

Найденные саркофаги из большого некрополя Саккары

©Khaled DESOUKI / AFP / East News

Египетские археологи обнаружили 59 запечатанных саркофагов в огромном некрополе к югу от Каира. Министр древностей и туризма страны Халед Эль-Анани назвал находку «началом большого открытия».

Он сообщил, что в большинстве из гробов находятся мумии, погребенные более 2600 лет назад. По словам АЭь-Анани, в районе, где их обнаружили, еще предстоит найти неизвестное количество других саркофагов.

По случаю находки была проведена пресс-конференция у пирамиды Джосера в Саккаре, где и работали археологи. Саркофаги продемонстрировали журналистам и иностранным дипломатам. Один из гробов открыли перед прессой.

Отмечается, что на плато Саккара находится по меньшей мере 11 пирамид, в том числе пирамида Джосера . Также здесь расположены сотни гробниц древних чиновников и другие памятники от первой династии (2920–2770 до н.э.) до коптского периода (395–642), сообщает The National.

Первоначальные исследования найденных саркофагов показали, что они были сделаны для священников, высших должностных лиц и элиты позднего периода фараонов (664–525 до н.э.). Об этом сказал генеральный секретарь Высшего совета древностей Мостафа Вазири. Он добавил, что также были найдены 28 статуэток Птах-Сокера – главного бога некрополя Саккара, и красиво вырезанная 35-сантиметровая бронзовая статуэтка бога Нефертума, инкрустированная драгоценными камнями. По мнению Вазири, на ее основании имя владельца – священника Бади-Амона.

Отмечается, что официальные представители египетских древностей объявили об обнаружении первой партии гробов в прошлом месяце. Тогда археологи нашли 13 саркофагов в недавно обнаруженном колодце глубиной 11 метров. Как заявил Эль-Анани, гробы из Саккары присоединятся к 30 древним деревянным гробам, которые обнаружили в октябре в южном городе Луксор. Находки представят в новом Большом египетском музее, который строится недалеко от пирамид Гизы.

Саккара является частью некрополя древней столицы Египта – Мемфиса. Сюда также входят пирамиды Гизы, а также меньшие пирамиды в Абу-Сир, Дахшур и Абу-Рувайш. В 1970-х годах руины Мемфиса были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021