Наверх
22 июня 2021

В Европе найдены пауки с клыками, переносящие опасные инфекции

ядовитый паук Steatoda nobilis Ложная вдова

ядовитый паук Steatoda nobilis

©wikimedia

Ученые сообщают, что у около 10 видов пауков, распространенных на северо-западе Европы, есть клыки. Насекомые достаточно сильны и могут проткнуть кожу, впрыснув туда яд, отмечают специалисты.

В Великобритании и Ирландии часто появлялась информация о пауке, который вызывает серьезные кожные инфекции. Речь идет о «ложной вдове» – вид Steatoda nobilis. Эти пауки любят теплый дом, что увеличило шансы встретить его в 2020 году, когда большинство людей стараются меньше выходить на улицы из-за коронавируса, пишет Science Alert.

В большинстве случаев после укуса «ложной вдовы» возникает боль, которая проходит спустя несколько часов. Однако исследователи призвали обратить внимание не на яд паука, а на бактерии, которые переносят его клыки. Так, время от времени в британских СМИ появлялись заголовки об опухших руках и гнойных ранах вследствие укуса «ложной вдовы». Иногда появлялся риск ампутации и смерти.

Ученые защищали паука, утверждая, что его укусы практически безвредны, а виноваты люди, которые расчесывают ранку грязными руками и заносят туда заразу. Специалисты собрали больше информации о «ложной вдове». Выяснилось, что яд пауков содержит множество микробов – из 22 обнаруженных бактерий 12 являются патогенными для человека.

Исследование показало, что «ложные вдовы» не только ядовиты, но и оказались переносчиками опасных бактерий. Микробиологи поясняют, что некоторые бактерии устойчивы к антибиотикам.

Самое читаемое
22.06.2021