Наверх
25 сентября 2020

В Google разработали нейросеть, которая будет спасать китов

©Creative Commons

Киты страдают от истощения запасов пищи, изменения климата и шумового загрязнения – звуков кораблей, которые мешает эхолокации животных – использованию определенных звуков для навигации и поиска пищи. Но столкновения с кораблями – одна из самых больших угроз для китов.

Инженеры Google использовали записи звуков, которые издают киты, чтобы обучить искусственную нейросеть распознавать и классифицировать их, сообщает The New York Times. Такая же система используется компанией для идентификации различных объектов на изображениях.

Кроме того, в морях устанавливают подводные микрофоны, которые улавливают звуки косаток – диапазон их «голосов» сложнее определить. Система Google обрабатывает аудио данные и определяет, нужна ли животному помощь – данные посылаются в службы охраны морской природы. Также судам, которые находятся поблизости приходят оповещения с просьбой снизить скорость корабля.

«Что мне нравится в технологиях или прогрессе, который мы наблюдаем в области искусственного интеллекта, так это надежда, которую они дают Я думаю, что, если мы сделаем все правильно, это окажет глубокое влияние на то, как мы наблюдаем за окружающей средой и создадим устойчивое будущее», – заявил изданию ученый Какани Катия из Исследовательского институт аквариума Монтерей-Бэй.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.09.2020
24.09.2020