Наверх
10 апреля 2021

В Исландии за неделю произошло более 20 тысяч землетрясений

вулкан исландия землетрясение
©depositphotos.com

Частая сейсмическая активность в Исландии может привести к извержениям вулканов, считают ученые. 24 февраля недалеко от исландского полуострова Рейкьянес произошло землетрясение силой 5,7 балла, затем жители Рейкьявика изо дня в день ощущали тряску.

Как сообщает Live Science, Исландское метеорологическое бюро зафиксировало более 20 тысяч землетрясений за неделю. Уточняется, что большинство из них были незначительными, и только два имели магнитуду выше 5,0.

Профессор вулканологии Исландского университета Торвальдур Тордарсон заявил в интервью The New York Times, что "беспокоиться не о чем". По его словам, в результате толчков никто не пострадал, эпицентр находился далеко от Рейкьявика.

Ученые считают, что если какой-либо из вулканов на юге Исландии начнет извергаться в ближайшие недели, последствия будут ожидаемыми и управляемыми. Тордарсон отметил, что эти вулканы испытывают «пульсации» активности примерно каждые 800 лет, а последняя "пульсация" произошла между 11 и 13 веками.

Вулканолог Дэйв МакГарви рассказал в беседе с The Conversation, что эти потенциальные извержения также не будут представлять угрозу для жителей Исландии. Он сомневается в том, что это будет похоже на события 2010 года, когда столб пепла поднялся на 9 км при извержении Эйяфьядлайёкюдля.

Ранее вулкан Ключевской, извергавшийся на Камчатке, выбросил семикилометровый столб пепла. Извержение возобновилось после двухмесячного перерыва в начале октября. Это сопровождалось не только изливанием лавы, но и постоянным выбросом пепла.

Самое читаемое
10.04.2021