Наверх
17 апреля 2021

В Израиле дайверы нашли золотые монеты возрастом 1000 лет

Монеты пляж песок археология

Члены дайвинг-клуба обнаружили на дне океана портового города Кесария в Израиле множество ценных древних сокровищ. Находка поразила как дайверов, так и археологов.

По информации Express, всего было найдено около 2000 различных предметов, возраст которых более 1000 лет. Один из дайверов рассказал, что нырял с аквалангом на пляже и во время погружения увидел на дне океана что-то блестящее. Сперва он думал, что это просто блики, но когда подплыл поближе, понял, что нашел золотые монеты.

Тогда дайверы решили вытащить находку из моря. Это не понравилось специалистам из Израильского управления древностями (IAA), но дайверы объяснили, что на море мог начаться шторм, в результате которого сокровища унесло бы волнами. Позднее, работая с IAA, дайверы вернулись под воду и помогли найти больше монет. Они были из 24-каратного золота, а чистота металла составляла 95%. На обеих сторонах монет есть надписи на арабском.

Специалисты предполагают, что монеты оказались там после кораблекрушения. Вероятно, ко дну пошло казначейское судно, которое направлялось в Египет. Не исключено, что монеты предназначались для выплат военному гарнизону, который защищал Кесарию от врагов.

Есть и другая теория, согласно которой клад принадлежал большому торговому кораблю, который вел дела с прибрежными городами и портом в Средиземном море. «До того, как найти монеты, мы понятия не имели, что община в Кесарии в то время была такой большой или такой богатой. Так что это изменило наши представления о том времени», – рассказали специалисты.

Ранее на дне Балтийского моря обнаружили шведский военный корабль, который был построен между 1563 и 1564 годами. На борту судна археологи нашли ценный клад – серебряные монеты, общая стоимость которых оценивается в €13 тыс.

 

Самое читаемое
17.04.2021