Наверх
16 июня 2021

Археологи удивились находке средневекового корабля с сокровищами

Затонувший в 1564 году шведский корабль Марс
©YouTube

На дне Балтийского моря обнаружили шведский военный корабль, который был построен между 1563 и 1564 годами. Судно «Марс» было флагманом флота и затонуло в 1564 году, во время Северной семилетней войны, на его борту погибло около 800 человек.

«Марс» затонул во время ожесточенного морского сражения. Спускаясь к месту крушения, вы фактически прыгаете в машину времени, в данном случае на 450 лет назад. Меня заинтриговала легенда о «Марсе», потому что в детстве я хотел найти его и проверить, правдива ли эта легенда», – рассказал ученый Ричард Лундгрен, сообщает Express.

Он отметил, что труднее всего было найти место, где корабль затонул. По его словам, многие исследователи пытались это сделать, но терпели неудачу, однако его команде удалось это сделать. На борту судна археологи нашли клад – серебряные монеты, общая стоимость которых оценивается в €13 тыс.

«Очень холодная и очень темная вода в Балтийском море фантастическим образом сохраняет затонувшие корабли, поэтому вы можете разглядеть все детали украшений и герб на пушке», – отметил археолог Йохан Роннби.

Также на корабле обнаружили тела погибших солдат, ученые назвали место «замерзшим полем битвы». Эксперты предполагают, что причиной смерти многих из них стал взрыв, из-за которого и затонул огромный 48-метровый корабль.

Ранее археологи обнаружили корабль, который построили в промежутке примерно между 750 и 850 годами н.э. По размерам судно из Геллестада похоже на широко известные корабли викингов из Гокстада и Осеберга, которые можно увидеть в музее в Осло. Однако новая находка отличается формой киля, которая раньше археологам не встречалась. Ученые пока еще не решили, был ли геллестадский корабль исключительно гребным или на нем уже можно было поднимать паруса.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021