Наверх
24 июня 2021

Норвежские археологи раскопали необычный корабль викингов

Осебергская ладья
©Wikipedia

Групповое захоронение викингов в Геллестаде, что в южной части Норвегии, уже давно привлекает внимание ученых. Одна из его особенностей – остатки большого корабля, который захоронили вместе с представителем местной знати.

Археологи с помощью георадара уточнили размеры находки и уже частично откопали ее. Как рассказал BBC эксперт по древнему скандинавскому судостроению Кнут Пааше, корабль построили в промежутке примерно между 750 и 850 годами н.э.

По размерам корабль из Геллестада похож на широко известные корабли викингов из Гокстада и Осеберга, которые можно увидеть в музее в Осло. Однако новая находка отличается формой киля, которая раньше археологам не встречалась. Ученые пока еще не решили, был ли геллестадский корабль исключительно гребным, или на нем уже можно было поднимать паруса.

Деревянные части плохо сохранились, сожалеет Пааше. Однако ученые зафиксировали то, как располагаются в земле железные гвозди, с помощью которых он был собран. Это даст возможность в будущем построить реплику.

Руководитель раскопок Кристиан Родсруд считает, что корабль похоронили вместе с королем, королевой или аристократом-ярлом. При этом ученым не удалось найти характерных для подобных могил ценностей. Вероятно, их тщательно разграбили. Родсруд считает, что это могли сделать вскоре после смерти похороненного в ней человека в качестве своеобразного политического заявления.

Во времена строительства корабля уровень моря был выше, и место захоронения располагалось всего лишь в 500 м от берега. Викинги строили свои корабли достаточно легкими, чтобы их можно было легко вытащить на сушу и перетаскивать через водоразделы. С их помощью они ходили в набеги и торговали даже с такими далекими от Норвегии странами как Византия.

Ранее «Профиль» писал о ходе исследования захоронения в Геллестаде. Ученые использовали специальный георадар для того, чтобы уточнить его структуру.

Самое читаемое
24.06.2021