Наверх
22 июня 2021

Ученые раскрыли подробности массового захоронения викингов

©NIKU, Норвегия, от Antiquity Publications Ltd.

За последние несколько лет археологи нашли множество кораблей викингов, погребенных под землей по всей Северной Европе. Ученым удалось это сделать с помощью специального георадара.

Используя такое устройство, исследователи узнали новые подробности о массовом захоронении викингов в месте Геллестад на юге Норвегии. Кладбищу примерно 1000 лет, пишет InsideHook.

С помощью георадара ученые обнаружили следы нескольких курганов, остатки корабля, большой пиршественный зал и здание для религиозных обрядов. Специалисты указывают, что захороненные корабли не являются чем-то необычным для викингов. Ладья в этом месте имеет длину около 19 м.

Археологи полагают, что открытие позволит ученым лучше узнать о борьбе за власть и статус среди викингов. Захоронение предположительно связано с элитой южноскандинавского общества железного века.

Ранее норвежских археологов озадачила загадочная могила женщины-викинга. Ей примерно 1000 лет. Ученые удивились, что это – единственная могила, хотя обычно викинги делали групповые захоронения.

Самое читаемое
22.06.2021