Наверх
21 сентября 2021

В Израиле найден 1400-летний надгробный камень "Пресвятой Марии"

Израильский город Ницана находится на северо-западе пустыни Негев. Он считается важным местом для изучения перехода между византийским и ранним исламским периодами. Так, в V–VI веках н.э. город был центром для близлежащих деревень и поселений. Там были расположены церкви, военная крепость, монастырь и придорожный трактир. Последний обслуживал христианских паломников.

В районе Ницаны археологи обнаружили византийский надгробный камень с надписью на древнегреческом языке: «Пресвятая Мария, которая вела непорочную жизнь». Предполагается, что могила принадлежала женщине, которая жила 1400 лет назад. Указана и дата смерти – 9 февраля. Находка пополнила ряд других раскопанных надгробий, которые принадлежали христианам, пишет Haaretz.

По словам археологов, в отличие от других древних городов в этом регионе, о захоронения вокруг Ницаны известно очень мало. Поэтому любое найденное надгробие поможет ученым определить границы кладбища и восстановить границы древнего поселения.

Город был основан в III веке до н.э. как промежуточная станция на торговом пути. Он существовал 1300 лет, а затем был заброшен в X веке н.э. Наименование поселения было забыто, однако ученые узнали его в 1930–х годах, когда обнаружили архив папирусов с греческим названием города – «Нессана».

Ранее "Профиль" писал, что найден загадочный дом, в котором Иисус Христос мог провести детство. Постройка обнаружена в Назарете – городе на севере Израиля. Отмечается, что Назарет является третьим по значимости после Иерусалима и Вифлеема.

Метки: археология
Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021