Наверх
3 декабря 2021

В коронавирусе нашли «скрытый» ген, который мог привести к пандемии

новый скрытый ген у вируса COVID-19
©twitter.com

Коронавирус, как и его влияние на организм, по-прежнему до конца не изучен. Однако ученые смогли выяснить, что может способствовать его уникальной биологии и пандемическому масштабу.

Причиной этому мог стать обнаруженный группой международных исследователей «скрытый» ген SARS-CoV-2 – вируса, вызывающего COVID-19, сообщается в журнале eLife. Ген определили как ORF3d – перекрывающийся ген в SARS-CoV-2, который может кодировать белок. ORF3d вызывает сильный ответ антител у пациентов с COVID-19, демонстрируя, что белок нового гена вырабатывается во время инфицирования человека.

Этот же ген присутствует в ранее обнаруженном коронавирусе гигантских ящеров (панголинов), что, возможно, отражает его усиление во время эволюции SARS-CoV-2 и связанных с ним вирусов. Исследователи пока не смогли определить точные функции «скрытого» гена и его клиническое значение. Также его не смогли обнаружить с помощью Т-клеток. Не исключено, что это могло дать коронавирусу преимущество в усилении пандемического потенциала.

Отметим, что в общей сложности вирус имеет около 15 генов, знание о которых может существенно повлиять на борьбу с болезнью и разработку лекарства.

Ранее эпидемиолог оценил, насколько опасна мутация генов коронавируса. По его словам, на данный момент изменения в структуре вируса затрагивают меньше 1% его генома. Однако системы тестирования могут распознавать даже мутирующий SARS-CoV-2.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021