Наверх
20 апреля 2021

В ледяном слое Тибета нашли 28 новых вирусов

Ученые обнаружили в ледяном слое Тибета 28 новых вирусов. В исследовании ледяного пласта принимали участие специалисты из России, Китая, США и Италии.

Горную породу, собранную для дальнейшего изучения, специалисты нашли еще в 2015 году. Для того, чтобы очистить ее от загрязнений им понадобилось некоторое время. Однако результат не заставил себя ждать. Как оказалось, на поверхности керна находилось порядка 33 вирусов, 28 из которых до этого были неизвестны.

Исследователи выразили опасение, что из-за глобального потепления и таяния ледников вирусы могут высвободиться и вызвать новые эпидемии. Ученые считают, что у человеческого организма, скорее всего, нет к ним иммунитета. Однако изучить опасность новой инфекции пока нельзя, поскольку вирус очень долго находился в ледниках, пишет издание The Paper.

Ранее «Профиль» сообщал, что на полюсе холода в Якутии наступила аномальная жара. 20 июня в городе Верхоянск температура установилась на отметке плюс 38 градусов. При этом специалисты отмечают, что для региона такая температура характерна только в июле.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021