Наверх
4 марта 2021

На полюсе холода в Якутии наступила аномальная жара

В якутском городе Верхоянск, который называют одним из северных полюсов холода, установилась аномальная жара. 20 июня в городе температура установилась на отметке плюс 38 градусов.

Как рассказала начальник якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Маршалик, жара для этого города явление обычное. Однако такая высокая температура всегда устанавливалась в регионе только в июле. По ее словам, причиной такой жаркой погоды стал антициклон, пришедший с Востока.

Она также добавила, что абсолютный температурный рекорд в Верхоянске был зафиксирован в 2010 году. Тогда температура воздуха достигла плюс 38,3 градуса. Но уже в скором времени жара отступит и температура будет находиться в пределах нормы – 26-27 июня в регионе похолодает до плюс 15 градусов, рассказала она 22 июня в беседе с РИА Новости.

Как ранее сообщал «Профиль», ученые заявили о стремительном потеплении Арктики. По их словам, высокая температура в Сибири подтверждает, что на Арктику идет потепление, которое наступит на 80 лет быстрее ожидаемого. Согласно прогнозам, высокие температуры там будут наблюдаться уже в 2100 году.

Метки: Якутия
Самое читаемое
04.03.2021
03.03.2021