Наверх
17 апреля 2021

В Мексике нашли самую большую пирамиду на Земле

После того, как конкистадор Эрнан Кортес и его люди прошли маршем через мексиканскую Чолулу в 1519 году, он назвал его "самым красивым городом за пределами Испании". Однако даже Кортес не заметил выдающейся особенности Чолулы

Великая пирамида Чолула
©Shutterstock / Fotodom

После того, как конкистадор Эрнан Кортес и его люди прошли маршем через мексиканскую Чолулу в 1519 году, он назвал его "самым красивым городом за пределами Испании". Тем не менее даже Кортес не заметил выдающейся особенности Чолулы.

В центре города над равниной возвышается массивный холм – Великая пирамида Чолулы. Построенная из сырцовых кирпичей на глиняной основе пирамида считается самой большой в мире: ее ширина достигает 400 метров, а высота – 66 метров. По своим размерам сооружение превосходит известную пирамиду Солнца в Теотиуакане и даже пирамиды Гизы в Египте. Некоторые ученые утверждают, что это самый большой памятник на планете.

По словам археолога Джеффри МакКафферти, "очень немногие люди знают об этом здании". Пирамида хранит 2500-летнюю историю Мезоамерики, а также хронику различных цивилизаций, которые с годами изменили ее внешний вид и символическое значение, пишет Discover Magazine.

Новые главы в истории Чолулы

Пирамида впервые была обнаружена учеными в начале XIX века. Несмотря на десятилетия работ, о ней пока мало что известно. "Религиозный центр Чолула все еще остается одной из величайших загадок древней Мезоамерики", – сказал МакКафферти.

Археолог отметил, что серьезные исследования начались только в 1930-х годах, когда ученые впервые проложили туннель в недрах пирамиды. В ходе исследования они обнаружили, что путешествуют не в одном сооружении, а в целой сети пирамид, каждая из которых имеет фасад из алтарей, платформ и лестниц. В архитектуре четко прослеживались четыре отдельных этапа строительства, которые наслаиваются друг на друга, как матрешки.

Это наслоение указывает на гораздо более богатую историю, уходящую корнями в III век до нашей эры, добавил МакКафферти. Кем бы ни были эти древние архитекторы, в легендах они упоминаются только как раса гигантов – Кинаметцин.

Живая история

Первоначальное значение пирамиды неясно, но считается, что ее создатели задумывали сооружение как "ось мира" – космическое звено, которое связало бы Землю и небеса. В более поздние годы пирамида служила кладбищем и святыней бога дождя Чиконаукиауитля. Когда пришел Кортес, Чолула в первую очередь служила местом поклонения культу Кецалькоатля, а великая пирамида была по большей части заброшена.

Но позже испанцы невольно начали новую главу в жизни пирамиды, построив на ее вершине католическую церковь. Пятьсот лет спустя Ла Иглесия-де-Нуэстра-Сеньора-де-Лос-Ремедиос все еще стоит на этом месте, увенчивая наследие двух с половиной тысячелетий.

Самое читаемое
17.04.2021