Наверх
7 декабря 2022

В Млечном Пути обнаружена галактическая "преисподняя"

Астрономам Сиднейского университета удалось обнаружить гигантское скопление мертвых звезд в Млечном Пути. Об открытии говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

В эту галактическую "преисподнюю" входят черные дыры и нейтронные звезды, она демонстрирует принципиально иные распределение объектов и структуру по сравнению с видимой галактикой. Отмечается, что 30% "мертвых" звезд были выброшены из Млечного Пути, при этом толщина скопления более чем в три раза больше толщины родительской галактики.

Подобные компактные объекты, как нейтронные звезды и черные дыры, образуются в тот момент, когда звезды, которые больше чем в восемь раз массивнее Солнца, коллапсируют. Это, в свою очередь, сопровождается вспышкой сверхновой. Внешняя газовая оболочка выбрасывается в межзвездное пространство, при этом ядро сжимается и, в зависимости от начальной массы, превращается или в сверхплотные нейтронные звезды, или в черные дыры. По словам ученых, из-за несимметричности взрыва компактные объекты способны выбрасываться в случайном направлении за пределы видимого галактического диска со скоростью до нескольких миллионов километров в час.

Ученые смогли смоделировать полный жизненный цикл древних звезд для того, чтобы составить карту распределения остатков древних звезд. Скопление нейтронных звезд и черных дыр оказалось более толстым, чем сам Млечный Путь, и не соответствует спиральной структуре галактики. Некоторые из объектов "преисподней", согласно заявлению экспертов, даже могут находиться в ближайшем звездном окружении Солнца.

Ранее стало известно еще об одном открытии ученых. Дело в том, что астрономы нашли древнейшую популяцию звезд в центре Млечного Пути, которая, по сути, может быть ядром нашей галактики.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое