Наверх
31 января 2023

Найдена протогалактика, подарившая жизнь Млечному Пути

Астрономы нашли древнейшую популяцию звезд в центре Млечного Пути, которая, по сути, может быть ядром нашей Галактики. Об исследовании ученых рассказал портал Science News.

По словам астрономов, Млечный Путь оставил свое "бедное старое сердце" в созвездии Стрельца. Согласно данным, полученным с космического телескопа Gaia, протогалактика сформировалась более 12,5 млрд лет назад. В настоящее время она простирается почти на 18 тыс. световых лет, а ее масса составляет около 0,2% нынешней звездной массы Млечного Пути.

В ходе исследования астрономы изучили около 2 млн звезд, расположенных вокруг центра Галактики. Они искали те, в которых соотношение металлов и водорода составляло бы не более 3% от солнечного. Отсеяв объекты, которые не подходили по заданным параметрам, ученые увидели звезды, которые не движутся в сторону поглощающего их диска Млечного Пути.

В итоге осталось только 18 тыс. древних звезд, представляющих собой ядро, вокруг которого выросла наша Галактика. Астрономы отметили, что возраст этих звезд превышает 12,5 млрд лет. Кроме того, эта протогалактика довольно компактна, а это значит, что, пока другие галактики сталкивались и поглощались друг другом, эта протогалактика не подвергалась никакому внешнему воздействию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое