Наверх
3 августа 2021

В NASA пересмотрели вероятность столкновения Апофиса с Землей в 2068 году

Приближающийся к Земле астероид Апофис больше не считается угрозой для нашей планеты, по крайней мере в ближайшие сто лет. Изначально предполагалось, что он может столкнуться с Землей в 2068 году

астероид апофис столкновение Земля
©twitter.com

Приближающийся к Земле астероид Апофис больше не считается угрозой для нашей планеты, по крайней мере в ближайшие сто лет. Изначально предполагалось, что он может столкнуться с Землей в 2068 году, однако после его недавнего пролета ученые пришли к другому выводу.

Это событие позволило NASA более точно рассчитать орбиту небесного тела. Астероид снова вернется в 2029 году, однако, согласно новым данным, он пройдет от нас на расстоянии примерно 32 тыс. км, что считается безопасной дистанцией.

"Возможное столкновение 2068 года больше не считается вероятным и наши расчеты его не показывают. Риск падения астероида минимален по крайней мере на ближайшие 100 лет", – рассказал Давид Фарноккиа из Центра изучения околоземных объектов NASA.

Апофис, названный в честь древнеегипетского бога хаоса, имеет ширину более 300 метров, а его удар о Землю будет эквивалентен 880 млн тонн тринитротолуола (ТНТ). Впервые астероид был обнаружен 19 июня 2004 года астрономами Национальной обсерватории Китт-Пик в Аризоне. С тех пор ученые тщательно отслеживают его орбиту, по которой он оборачивается вокруг Солнца менее чем за один земной год.

Когда Апофис пролетел мимо Земли 5 марта, ученые приступили к сбору данных, чтобы больше узнать о его траектории. Помимо отсутствия риска столкновения объекта с Землей, астрофизики также смогли более точно установить его орбиту: по прогнозам на 2029 год ее неопределенность уменьшилась с сотен до нескольких километров.

В декабре 2020 года был разрушен в результате износа конструкции один из наиболее мощнейших телескопов – Аресибо. Из-за этого вычислять положение астероидов стало сложнее. Ранее было установлено, что на траекторию Апофиса влияет так называемый эффект Ярковского, при котором одна из сторон метеорита нагревается, заставляя его менять свой курс.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021