Наверх
7 декабря 2021

В NASA представили многообещающий марсоход-конструктор

Марсоход НАСА NASA DuAxel ровер иcпытания
©jpl.nasa.gov

На Марс уже направляется ровер Perseverance, но Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) показало новый марсоход DuAxel с очень необычным дизайном. Отмечается, что его главная особенность заключается в том, насколько хорошо он передвигается по труднопроходимым маршрутам.

По сути DuAxel – это два двухколесных ровера Axel с базовой станцией, которые соединены между собой, но могут отделяться в экстренных ситуациях. Например, если марсоход застрянет, конструкция разделится, и одна половина «вытащит» другую с помощью троса.

«Axel самостоятельно маневрировал вниз по крутым и каменистым склонам, используя свои инструменты. DuAxel открывает доступ к более экстремальным ландшафтам, например, к Луне, Марсу, Меркурию, и, возможно, к некоторым ледяным мирам, таким как спутник Юпитера Европа», – приводит слова Иссы Неснас из Лаборатории реактивного движения NASA издание BGR.

Ранее «Профиль» писал об особенностях другого марсохода NASA. Perseverance отправился к Красной планете 30 июля. Он будет заниматься поиском следов жизни на планете, окажется в районе кратера Езеро, где, как полагают ученые, раньше находился водоем. Ровер оснащен буром и другими устройствами, которые необходимы для изучения почвы.

Самое читаемое