Наверх
3 декабря 2021

В NASA прокомментировали подготовку к первому пилотируемому старту Crew Dragon

Подготовка к запланированному на среду, 27 мая, тестовому пилотируемому запуску космического корабля Crew Dragon идет по плану. Все команды готовы к старту, рассказала на брифинге руководитель программы коммерческих пилотируемых полетов NASA Кэтрин Лойдерс, передает РИА Новости.

«Сегодня мы провели предполетный анализ… Все команды готовы к старту, мы продолжаем идти к реализации нашей миссии», - заявила она.

По ее словам, прошедшее в пятницу, 22 мая, статическое испытание двигателей ракеты-носителя Falcon 9 было успешным. Кроме того, генеральная репетиция старта на следующий день прошла с опережением графика, уточнила Лойдерс. Она также отметила, что команда продолжает соблюдать осторожность, чтобы все прошло как нужно.

Первый испытательный пилотируемый запуск корабля Crew Dragon состоится в среду, 27 мая, в 23:33 мск с космодрома на мысе Канаверал. На Международную космическую станцию(МКС) на новом космическом судне отравятся астронавты Даг Херли и Боб Бенкен. Запуск станет первым пилотируемым стартом американского космического корабля со времени завершения программы «Космический челнок» в 2011 году. Для возобновления собственных пилотируемых полетов NASA заключило контракты с частными американскими компаниями SpaceX и Boeing, которые разрабатывают корабли Crew Dragon и Starliner. В марте 2019 года корабль Crew Dragon совершил первый испытательный беспилотный полет к МКС. В декабре 2019 года первый аналогичный полет выполнил корабль Starliner. Однако по техническим причинам стыковка с МКС была отменена.

Как писал ранее «Профиль», запуск к МКС второго корабля Starliner без экипажа запланирован на осень. Данные об этом содержатся в материалах Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства(NASA)

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021