Наверх
16 апреля 2021

В Нидерландах изобрели систему тестирования на коронавирус в кофейной капсуле

капсулы кофе коронавирус
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Ученые считают, что для контроля распространения коронавируса, необходимо охватить тестированием на заболевание 10% населения Земли. Центры тестирования с этой задачей пока что не справляются.

Доступные в аптеках тесты на антитела недостаточно точные, объясняет издание N+1. Стандартный тест на COVID-19 – полимеразная цепная реакция (ПЦР) – требует специального оборудования в лаборатории и квалифицированный персонал. Некоторые исследователи считают, что более простой альтернативой может стать петлевая изотермическая амплификация (LAMP).

На рынке пока что нет надежных тестов на основе LAMP. Эта технология требует поддержания постоянной температуры образца. Исследователи из Вагенингенского университета под руководством Витторио Заггиомо в поисках простой методики испробовали несколько вариантов. Они даже пробовали нагревать LAMP-тесты в посудомоечной машине. В итоге они остановились на конструкции из капсулы для кофеварки, парафиновой смеси, пластмассового держателя для пробирок с пробами и кастрюли с водой.

Образцы для тестирования предлагают нагревать в кофейной капсуле, плавающей в кастрюле с горячей водой. Расплавленный парафин обеспечивает сохранение необходимой для реакции LAMP температуры. Специальный раствор в пробирках для тестирования должен поменять цвет при наличии антител к коронавирусу. После использования пробирку с пробой предлагают прокипятить в той же кастрюле и безопасно утилизировать вместе с бытовым мусором.

Стоимость нового теста ученые оценивают в 20 евроцентов (около 18 руб. – "Профиль"). Сейчас ученые подбирают оптимальные компоненты для увеличения чувствительности теста.

Ранее "Профиль" писал, что в России предлагают смягчить требования к тестированию на COVID-19. Роспотребнадзор считает, что для определения антител к коронавирусу необходимо использовать любые зарегистрированные тест-системы, а не только ПЦР-тесты.

Самое читаемое
16.04.2021