Наверх
13 июня 2021

В Нидерландах нашли 7000-летние стрелы из человеческих костей

Наконечники стрел каменного века, сделанные из человеческих костей, были обнаружены в Нидерландах. Согласно результатам исследования ученых, древние охотники использовали останки соплеменников. При этом для изготовления оружия подходил не каждый скелет, они подбирались с особым намерением.

Тысячи лет назад, во время Великого ледникового периода, уровень моря был намного ниже, и Великобритания соединялась с континентальной Европой обширным трактом под названием Доггерленд. Считается, что сотни наконечников стрел из костей, выброшенных на берег в Нидерландах, были сделаны и использовались в Доггерленде более семи тыс. лет назад.

В частности, анализ девятиконечных костей показал, что ими пользовались между 5,3 и 7,5 гг. до н.э. Но из-за того, что кости были сильно изменены, определить их принадлежность какому-либо животному визуально ученые не смогли. Тогда команда извлекла белок, оставшийся в костях и сделала ряд анализов, в том числе масс-спектрометрию и другие методы.

По словам археолога Джоаннеса Декор из Лейденского университета, семь найденных наконечников стрел оказались сделаны из костей и рогов благородных оленей, а два – из человеческих останков. Ученый считает, что охотники-собиратели каменного века очень внимательно относились к тому, какие кости они использовали. Так, в отчете, опубликованном в Journal of Archaeological Science, исследователи написали, что древние люди выбирали останки тех мертвых соплеменников, чье охотничье мастерство они надеялись перенять, передает Daily Mail.

Ранее «Профиль» сообщал, что находка археологов стала открытием в вопросе равноправия полов. В частности, ученые обнаружили в Андах в Южной Америке свидетельство, что женщины в древних племенах не только занимались собирательством и охраняли очаг.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021