Наверх
30 сентября 2020

В Росатоме протестируют препарат для выявления осложнений при COVID-19

Ученые санкт-петербургского Радиевого института имени Хлопина, входящего в госкорпорацию «Росатом»,  проведут доклинические исследования разработанного ими перспективного радиофармацевтического препарата, необходимого для диагностики состояния легких при тяжелых патологиях, в том числе при заражении COVID-19.  Исследования планируется провести в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий имени академика Гранова Минздрава РФ, передает РИА Новости.

Специалисты Радиевого института имени Хлопина должны подготовить техническое задание на доклинические исследования бифункционального инновационного радиофармацевтического препарата пентакарбонилиодид технеция-99m для диагностики перфузии и вентиляции легких. Для полного исследования состояния легких с помощью радиофармпрепаратов используются две процедуры: внутривенное введение подходящего препарата (при изучении перфузии – кровотока в легочной ткани) и ингаляция газообразного радиоактивного препарата (при изучении вентиляции – процесса обмена воздуха между легкими и атмосферой). Этот способ диагностики нужен для выявления опасных заболеваний, например, тромбоэмболия легочной артерии, гипертензия малого круга кровообращения, тромбоза вен плечевого пояса и хронической обструктивной болезни легких . Отдельной функцией препарата является диагностика состояния легких у пациентов с заражением COVID-19, одним из опасных осложнений которого является тромбоэмболия легочной артерии.

Предварительные исследования на лабораторных животных показали, что разработанный институтом новый препарат пентакарбонилиодид технеция-99m (ПКИТ-99mTc) с высокой избирательностью накапливается в легочной ткани и при этом пригоден для изучения как перфузии, так и вентиляции. При этом ПКИТ-99mTc лишен недостатков, присущих другим радиофармпрепаратам препаратам, и не токсичен. Введение в клиническую практику ПКИТ-99mTc позволит существенно удешевить процедуру диагностики легких и одновременно устранить минусы легочных препаратов, используемых сейчас.

Как писал ранее «Профиль», препарат на основе мефлохина, который планируется использовать в России для лечения COVID-19, поможет заразившимся пациентам выиграть время в борьбе с вирусом и увеличит их шансы на выздоровление. Однако считаться препаратом для полной победы над коронавирусом он не может.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.09.2020