Наверх
18 апреля 2021

Биолог оценила эффективность российского препарата против COVID-19

Врач Больница Коронавирус Лаборатория Лекарство Реактив
©АГН Москва

Препарат на основе мефлохина, который планируется использовать в России для лечения COVID-19, поможет заразившимся пациентам выиграть время в борьбе с вирусом и увеличит их шансы на выздоровление. Однако считаться препаратом для полной победы над коронавирусом он не может. Об этом заявила доктор биологических наук из Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова в интервью РИА Новости.

По ее словам, это лечение не новое. «Это тот же самый хлорохиновый протокол, который был испытан как лечебный на больных во Франции и Китае», – отметила она. Однако российский вариант менее токсичен, чем его аналоги, добавила медик.

Баранова пояснила, что подобные препараты оказывают комплексное воздействие на вирус. Тем не менее, чтобы понять сам механизм их работы, могут понадобиться годы научных экспериментов. В настоящий момент установлен только факт их положительного влияния, потому препараты будут применяться в терапии COVID-19.

«Повод для радости есть, и немалый, но это не значит, что мы победили заболевание», – сказала Баранова. Специалист предупредила, что даже после объявленного лечения не стоит «жать друг другу руки, снимать карантин и обниматься».

Ранее вирусолог Анатолий Альштейн заявил, что пик эпидемии коронавирусной инфекции в России может наступить через месяц. По словам эксперта, пока темпы распространения заболевания в стране относительно медленные.

Самое читаемое
18.04.2021