Наверх
28 июля 2021

В Роскосмосе изобрели «сачок» для ловли космического мусора

Роскосмос логотип стенд

Госкорпорация «Роскосмос» запатентовала конструкцию «сачка» для ловли космического мусора. Его можно использовать для очистки околоземного пространства от таких объектов, как выбывшие из строя космические аппараты и спутники, а также разгонные блоки ракет. Соответствующее описание к патенту размещено в бюллетене Роспатента.

Российские спутники взяли под контроль ракетные запуски США

Согласно технической документации, устройство представляет собой крупноячеистую сеть в форме конуса, которая оснащена раздвижной рамкой и имеет двигатели для маневрирования. Вершина конуса присоединена к космическому аппарату. Когда такой «сачок» захватывает космический мусор, рамка сжимается. Далее объект буксируют и выводят в плотные слои атмосферы либо переводят на орбиту для захоронения. Причем работать аппарат с «сачок» может автоматически, без участия наземных служб, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что российские разработчики приступили к созданию спутниковой группировки нового поколения «Гонец». На начальном этапе в космос планируют запускать по семь аппаратов за один раз, позже, для поддержания группировки в штатном режиме, – по два-три.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021