Наверх
29 ноября 2021

В "Роскосмосе" рассказали о рисках для МКС из-за сближения с обломком ракеты Falcon-9

В "Роскосмосе" не увидели рисков для МКС из-за сближения с обломком Falcon-9
©Shutterstock / Fotodom

Фрагмент американской ракеты-носителя Falcon-9 не угрожает Международной космической станции, поэтому коррекцию орбиты проводить не требуется, сообщили в "Роскосмосе". Минимальное расстояние между МКС и объектом составит более 5,3 км. Специалисты продолжают контролировать ситуацию.

По расчетам, сближение обломка со станцией пройдет в 7:18 мск 25 ноября, говорится в сообщении госкорпорации, опубликованном в среду, 24 ноября. "Станция и экипаж 66-й долговременной экспедиции работает в обычном режиме. По состоянию на 24 ноября 2021 года данный фрагмент не представляет угрозы для МКС, проведение маневра уклонения не требуется", – рассказали в "Роскосмосе".

Falcon 9 – ракета тяжелого класса, принадлежащая компании Илона Маска SpaceX. Она была запущена в 2019 году.

Ранее в США заявили, что в середине ноября Россия в ходе испытания противоспутникового оружия сбила советский спутник и поставила под угрозу работу МКС. На низкой околоземной орбите образовались обломки, которые могут стать угрозой безопасности для станции, отметили в Космическом командовании США.

В "Роскосмосе" подчеркнули, что общий вес космического мусора на орбите превышает семь тысяч тонн. По информации госкорпорации, автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях ежедневно получает от трех до 10 оповещений о сближении российских космических аппаратов с потенциально угрожающими объектами.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021