Top.Mail.Ru
Наверх
25 октября 2020

В России изобрели сверхтонкую камеру для смартфонов

схематичное изображение камеры смартфона

иллюстрация

Изобретатели из Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва создали супертонкую камеру. Она уже заинтересовала зарубежных производителей смартфонов.

В основе изобретения лежит система Кассегрена, датируемая XVII веком. Она до сих пор широко применяется в телескопостроении. Разработка появилась благодаря новой технологической возможности изготавливать гармонические линзы с высокой точностью.

Объектив подходит для использования в мобильных гаджетах: видеорегистраторах, смартфонах и охранных камерах. «Оптика наконец-то сможет сравняться по компактности с электроникой», – приводит РИА Новости цитату профессора кафедры технической кибернетики Самарского университета Романа Скиданова.

Изобретатели показали, что для получения изображений можно изготовить компактный объектив, фокусное расстояние определяется одновременно толщиной, шириной и частотой микропризм. Для линзы с фокусным расстоянием 100 мм и диаметром 25 мм путем эксперимента получено значение PSF (функции рассеяния точки) около 16 микрон.

Теперь ученые официально участвуют в проекте Starshot, который нацелен на запуск аппарата к Альфа Центавре. Ученые планируют улучшать технологию и устранить существующие недостатки – высокое светорассеяние и малую светосилу.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: гаджеты
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.10.2020
24.10.2020