25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России разработали FPV-дрон "Хруст"
беспилотники БПЛА Наука и Технологии радиация

В России разработали FPV-дрон "Хруст"

Аппарат предназначен для работы в зоне радиационного заражения

В России разработали FPV-дрон "Хруст", который предназначен для работы в зоне радиационного заражения, сообщил 1 апреля генеральный директор предприятия-разработчика "Центра комплексных беспилотных решений" (ЦКБР) Дмитрий Кузякин.

FPV-дрон

(Иллюстрация)

©Дмитрий Ягодкин/ТАСС

По его словам, на этот аппарат можно поставить датчик радиоактивности или загазованности. Пилот получает информацию в режиме онлайн, совершая облет территории, включая здания. Таким образом, он понимает, где загрязнение сильнее.

Как уточнил Кузякин в интервью РИА Новости, конкретные контракты пока не подписаны, хотя многие организации проявляют к "Хрусту" интерес.

ЦКБР является резидентом технопарка ЦАГИ в подмосковном городе Жуковский. Предприятие занимается полным циклом вопросов применения FPV-систем. Научный костяк центра составляют выпускники МФТИ.

Ранее Кузякин рассказал, что в ЦКБР вместе с коллегами из других компаний создали комплекс дальней цифровой связи для FPV-систем "Метроном". Он позволяет значительно увеличить расстояние применения дронов, а также обезопасить боевые расчеты в зоне проведения спецоперации.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль