Наверх
3 августа 2021

В России разработали ионный двигатель для освоения дальнего космоса

©depositphotos.com

Два петербургских вуза – военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского и политехнический университет Петра Великого – сформировали коллектив для проведения теоретических и экспериментальных исследований по разработке ионного электрического ракетного двигателя нового поколения. В основу проекта легла эффективная технология ионизации газа в вакууме с применением пористых мембран.

"Для подтверждения возможностей новой технологии выполнены теоретический расчет элементов конструкции двигателя и математическое моделирование процесса ионизации, изготовлен лабораторный образец электрического ракетного двигателя нового поколения, произведена модернизация вакуумной системы для огневых испытаний образца", – рассказали сотрудники военно-космической академии Николай Шуневич и Виктор Мартынов.

В своей статье в газете "Красная звезда" они сообщили, что для проведения испытаний были созданы высоковольтные источники питания, система дозированной подачи рабочего тела, а также устройство оценки силы тяги. По словам экспертов, лабораторный образец подтвердил свою работоспособность. В будущем такой двигатель может быть использован для полетов в дальний космос.

Авторы статьи также отмечают, что технология в лабораторном варианте исправно работала на различных видах топлива. Кроме с традиционного ксенона использовались также аргон, гелий, элегаз и воздух.

В России ведется разработка ядерного буксира, который будет искать жизнь во Вселенной. Он сможет совершать миссии на Марс и Венеру, а при доработке – выходить за пределы Солнечной системы.

Метки: космос
Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021