Наверх
29 мая 2022

В России создали безопасный быстроразлагающийся пластик

Производство пластика лаборатория
©Shutterstock/Fotodom

Один из победителей конкурса управленцев "Лидеры России" разработал новую технологию производства биопластика, состоящего из растительных волокон. Вещество разлагается в природе в безвредную биомассу приблизительно за 10 лет, рассказали в пятницу, 22 апреля, в пресс-службе президентской платформы "Россия – страна возможностей".

Для получения формулы необходимого полимера ученым пришлось трудиться более года. Новый материал подойдет для производства любых полиэтиленовых изделий для пищевой и непищевой промышленности, особенно толстостенных емкостей, например бочек, цистерн и канистр. В дальнейшем планируется найти способ создавать пленку, настолько же безопасную для окружающей среды, передает ТАСС. Сейчас же Россия обладает достаточными производственными мощностями и оборудованием, чтобы начать производство нового пластика.

Опытные образцы биопластика были изготовлены на Омском заводе смазочных материалов. Затем их усовершенствовали в научной лаборатории Российского экономического университета имени Плеханова в Москве.

Недавно ученые впервые нашли микропластик в легких человека. Частицы были обнаружены в тканях 11 из 13 участников исследования. Чаще всего в легких находили кусочки полипропилена размером до пяти миллиметров. Это вещество используется для производства пластиковых упаковок и труб.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое