13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В США впервые получили прирост энергии в результате реакции термоядерного синтеза

erid: LjN8KEkeP

Наука и Технологии Новости науки США

В США впервые получили прирост энергии в результате реакции термоядерного синтеза

Ученые в США впервые добились чистого прироста энергии в результате термоядерной реакции. Эксперимент прошел в Ливерморской национальной лаборатории. Она расположена в американском штате Калифорния.

Исследователи затратили на запуск лазерами реакции синтеза 2,05 МДж и получили на выходе 3,15 МДж. Об этом сообщили в Министерстве энергетики США.

Научный советник американского президента Арати Прабхакар указала, что этому достижению предшествовали 60 лет исследований, разработок и поиска инженерных решений. "У нас было теоретическое понимание термоядерного синтеза, но путь от знания к практическому применению может быть долгим и трудным", – обратила внимание она. Ученые в США сообщили, что им удалось воспроизвести процессы, которые идут "в звездах и на Солнце". Придется еще немало трудиться, чтобы на практике применять прорывное открытие, подтвердили исследователи.

Если удастся продвинуться с термоядерным синтезом, то можно будет использовать его для генерации чистой энергии в транспортных топливных элементах и тяжелой промышленности, указала глава Министерства энергетики США Дженнифер Грэнхольм. "Это знаковое достижение для исследователей, которые посвятили свою карьеру тому, чтобы прирост энергии при реакции термоядерного синтеза стал реальностью", – констатировала она.

Термоядерный синтез – это процесс, при котором два легких ядра объединяются в одно более тяжелое, выделяя большое количество энергии. Существует две формы термоядерного синтеза: неконтролируемый и контролируемый. В первом случае образующаяся энергия высвобождается неконтролируемым образом. Так это происходит в термоядерном оружии ("водородных бомбах") и в большинстве звезд. При контролируемом реакции синтеза протекают в среде, позволяющей частично или полностью высвобождать энергию для использовать в конструктивных целях.

В 1960-х годах группа американских ученых выдвинула гипотезу о том, что лазеры могут быть использованы для индукции термоядерного синтеза в лабораторных условиях. Для этого в США была создана мощная лазерная система, которая использует мощные лучи для создания температур и давлений, подобных тем, которые наблюдаются в ядрах звезд и планет–гигантов. В 2021 году в Ливерморской национальной лаборатории удалось получить около 70% от затраченной энергии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль