25 июня 2024
USD 87.37 -0.59 EUR 94.08 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Турции нашли древнюю гробницу с гвоздями от "беспокойных мертвецов"
агрегатор археология Наука и Технологии Турция

В Турции нашли древнюю гробницу с гвоздями от "беспокойных мертвецов"

При раскопках античного города Сагалассос на юго-западе Турции археологи Католического университета в Лёвене и Королевского бельгийского института естественных наук обнаружили гробницу раннего римского имперского периода. Особенность захоронения, которое датируется 100-150 годами нашей эры, – в его необычном наполнении.

Внутри найдены кремированные останки взрослого мужчины. А по краям кремационного костра были разбросаны более 40 изогнутых или скрученных гвоздей, которые явно специально подготовили. 25 гвоздей оказались согнуты под углом 90° и у них оказались откручены шляпки. Еще 16 согнутых и скрученных гвоздей были со шляпками, пишет Arkeonews. Внешний вид гвоздей говорит о том, что они не могли быть использованы в практических целях. Также видно, что их специально разложили по периметру костра.

Помимо этого в захоронении найдены 24 кирпича, тщательно уложенных на тлевший костер. Поверх был нанесен слой известковой штукатурки.

Как полагают ученые, такая организация гробницы, вероятно, связана с тем, что в древнеримские времена люди боялись "беспокойных мертвецов", пишет Live Science. Отмечается, что находки могут указывать на возможное использование магии для предотвращения вмешательства мертвых в жизнь живых.

По мнению исследователей, уникальные погребальные обряды, вероятно, проводились для того, чтобы умершие не сбежали. Согнутые гвозди, скорее всего, использовались в качестве некоего магического барьера, который бы не дал мертвецам покинуть захоронение. Известью гробница обмазывалась не по эстетическим причинам, а для того, чтобы мертвец или его дух "не вырвались", полагают ученые.

Сагалассос – античный город и известный археологический объект в юго-западной Турции. При раскопках на его месте были обнаружены могилы для погребения и кремации, которые датируются периодами от позднего эллинистического до позднеримского. Его развалины находятся на расстоянии около 100 км к северу от Антальи. Город был основан в конце V века до нашей эры. В 333 году до нашей эры его завоевал Александр Македонский. Позднее Сагалассос стал столицей римской провинции Галатия. В поздней античности город потерял свое значение.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль