Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

В Якутии добыли необычный алмаз-матрёшку

Алмаз-матрёшка

©АЛРОСА

В Якутии на Нюрбинском ГОКе добыли уникальный алмаз, внутри которого свободно перемещается ещё один. Благодаря этой особенности камень напоминает традиционную русскую матрёшку, сообщается на сайте компании АЛРОСА.

Возраст уникального алмаза, по оценке учёных, может составлять более 800 миллионов лет. Несмотря на сложное строение, он весит всего 0,62 карата (0,124 грамма). По словам специалистов, изучивших находку, это первый подобный алмаз за всю историю мировой алмазодобычи.

Алмаз-матрёшку обнаружили в процессе сортировки специалисты Якутского предприятия по торговле алмазами, которые передали его в Научно-исследовательское геологическое предприятие (НИГП) АЛРОСА.
Там его изучили различными методами и по результатам исследования учёные выдвинули гипотезу о том, как именно сформировался кристалл. По их мнению, сначала появился внутренний алмаз, а внешний образовался во время последующих стадий роста.

«Насколько нам известно, такие алмазы ещё не встречались в истории мировой алмазодобычи. Это действительно уникальное творение природы, тем более, что природа не любит пустоты. Обычно в таких случаях одни минералы замещаются другими без образования полости», — рассказал замдиректора по инновационной работе НИГП АЛРОСА Олег Ковальчук.

В июле этого года в Архангельской области добыли алмаз очень редко встречающегося цвета. Кристалл глубокого лимонного оттенка и ювелирного качества имеет массу 47,6 карата. Уникальный алмаз добыт на месторождении имени Гриба АО «АГД Даймондс» в Мезенском районе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK