Наверх
13 апреля 2021

Вакцина AstraZeneca может хуже справляться с южноафриканским штаммом коронавируса

AstraZeneca вакцина один шприц
©depositphotos.com

В мире появляются новые штаммы коронавируса, некоторые из них считаются более заразными формами инфекции. Многие ученые утверждали, что вакцины могут защищать и от этих видов мутаций.

По данным Financial Times, вакцина компании AstraZeneca и Оксфордского университета может быть малоэффективна против южноафриканского штамма коронавируса. Об этом свидетельствуют предварительные данные исследований.

В эксперименте приняли участие 2026 человек, но препарат не смог защитить их от слабых и среднетяжелых форм заболевания, вызываемого новой мутацией. В компании AstraZeneca прокомментировали эту информацию, заявив, что выборка пациентов была "относительно мала".

"Мы считаем, что наша вакцина может защищать от тяжелого течения болезни, так как активность нейтрализующих антител при ее применении та же, что и в случае с другими вакцинами от COVID-19, показавшими, что они помогают предотвратить тяжелые формы болезни, особенно при оптимизации интервала между введением двух доз до 8-12 недель", – заявили представители AstraZeneca агентству Reuters.

Напомним, штамм 501.V2, или B.1.351 обнаружили в ЮАР в декабре 2020 года. По оценке эпидемиологов, он мог циркулировать в Южно-Африканской Республике еще с конца августа. Специалисты считают, что вакцины против COVID-19 помогут справиться и с этим штаммом.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021