Наверх
2 марта 2021

Найдено первое доказательство раннего христианства в древней Галилее

©Tzachi Lang, Israel Antiquities Authority

На севере Израиля, в деревне Тайба, был обнаружен камень с надписью на греческом языке. Она была выгравирована на входе в здание, которое относится к византийскому периоду, передает Times of Israel.

«Христос, рожденный от Марии», – гласит надпись. Находка особенно важна, заявили ученые, поскольку до сих пор не было известно о церквях того периода в этом районе. Признаки христианской жизни в регионе были и раньше, но камень – первое свидетельство о византийской церкви в этом месте, пишет Jerusalem Post.

Помимо упоминания Христа, на камне написано, что, вероятно, здание – работа "богобоязненного и благочестивого епископа Феодосия и несчастного Феома". «Каждый, кто входит, должен за них молиться», – говорится в надписи.

Кроме того, ученые обнаружили на камне круглую область, на которой, скорее всего, когда-то был выгравирован большой крест. Археологи полагают, что его намеренно уничтожили христиане или евреи, жившие в этом месте. Согласно другой версии, крест был утрачен из-за землетрясения. Позже сам камень повторно использовался в другом богато украшенном доме, который относится уже к мусульманскому периоду.

Ранее «Профиль» писал, что найден загадочный дом, в котором Иисус Христос мог провести детство. Постройка обнаружена в Назарете – городе на севере Израиля. Отмечается, что Назарет является третьим по значимости после Иерусалима и Вифлеема.

Самое читаемое
02.03.2021