Наверх
19 января 2020
USD EUR
Погода

Вице-премьер России обозначил «ахиллесову пяту» космической отрасли

Для выхода на серийное производство российской космической области необходимо в первую очередь обеспечить рентабельность. Именно это является «ахиллесовой пятой» отрасли, заявил вице-премьер России Юрий Борисов. Он также отметил, что во многом проблемы области связаны с неблагоприятными условиями, которые возникли в стране в 90-е годы. Роскосмосу необходимо заняться её оздоровлением, добавил Борисов.

В космическую программу РФ войдут аппараты для сбора ископаемых на Луне

«Сегодня задача отрасли – сформировать ясную и понятную политику, в основе которой должны лежать принципы унификации и стандартизации решений, чтобы обеспечить соответствующую рентабельность и выйти на серийное производство. Это «ахиллесова пята» отрасли сегодня», – приводит цитату вице-премьера ТАСС.

По словам Борисова, к неблагоприятным условиям 90-ых годов относится объективная нехватка средств, а также увлечение использованием западной элементной компонентной базы, которая в условиях текущих санкций привела к остановке работ или их вынужденной трансформации. «Эти все вещи необходимо учесть и парировать, хеджировать эти риски», – отметил он.

Ранее стало известно, что Роскосмос перестал эксплуатировать ракеты «Рокот» с украинскими компонентами. Они были созданы на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Первый пуск состоялся в мае 2000 года. После 2014 года Киев прекратил поставки аппаратуры системы управления ракеты в Россию, что затруднило пуски.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK