Наверх
21 января 2020
USD EUR
Погода

В космическую программу РФ войдут аппараты для сбора ископаемых на Луне

луноход луна лунная миссия

Тяжелые лунные станции для бурения грунта, сбора полезных ископаемых на Луне и доставка их на Землю будут включены в новую госпрограмму «Космическая деятельность России». По словам генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, ее реализацию ведомство планирует начать в 2020 году.

Россия планирует запуск мини-лунохода в 2027 году

Глава корпорации отметил, что создаваемые аппараты для исследования Луны не станут долгостроем. Работы по созданию орбитальных станций «Луна-25» и «Луна-26» развернуты, они выполняются в рамках действующей федеральной космической программы.  По его словам, старты по лунным миссиям запланированы на 2021 и 2023 годы. В 2024 году предполагается отправить посадочную станцию «Луна-27», передает РИА Новости.

В 2026-2027 годах планируется запуск космического аппарата «Луна-28», который должен взять пробу лунного грунта с последующей доставкой на Землю. Следующий проект «Луна-29» предполагает доставку на поверхность спутника Земли маневренного ровера, который сможет исследовать геологические образцы на месте. Запуск его планируется до 2030 года.

Ранее «Роскосмос» заявил о планах по созданию «лифта» на Луну. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин заявил, что российские инженеры планируют разработать универсальный посадочный модуль. По его словам, осваивать космос сегодня стремятся многие страны, однако часто возникают проблемы с доставкой аппаратов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK