Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Россия планирует запуск мини-лунохода в 2027 году

©NASA

Россия планирует отправить на Луну мини-луноход в составе автоматической посадочной станции «Луна-28», заявил руководитель лаборатории нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Максим Литвак, сообщает 10 октября РИА Новости.

Он уточнил, что изначально планировалось, что станция будет состоять только из посадочной части, основная задача которой доставить на Землю образцы грунта с южного полюса Луны, но затем к ней было решено добавить автономный среднего размера планетоход, рассказал Литвак во время презентации на Десятом московском международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы.

Масса мини-лунохода составит от 30 до 100 килограммов. Он сможет перемещаться со скоростью не более 3 километров в час на расстояние до 30 километров и работать в течение одного года.

По словам Литвака, учёные планируют «прилунить» «Луну-28» рядом с посадочной станцией «Луна-27», запуск которой намечен на 2025 год, для того, чтобы планетоход мог перевести образцы лунного грунта с «Луны-27» на «Луну-28».
Предположительно, разработкой мини-лунохода для посадочной станции займутся специалисты Германского центра авиации и космонавтики.

Агентство отмечает, что запуск «Луны-28» запланирован на 2027 год. Аппарату предстоит доставить на Землю замороженный лунный грунт.

Ранее стало известно, что агентство NASA закончило сборку основных блоков для новой ракеты. Планируется, что она запустит на Луну в 2021 году новый корабль «Орион». Первый полет будет беспилотным. После этого  в 2022 году с помощью новой системы в NASA совершат пилотируемый облет вокруг спутника Земли. Ракета будет состоять из основной ступени (на ней и разместится корабль «Орион») и двух твердотопливных ускорителей по бокам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK