Наверх
24 июня 2021

Вильфанд рассказал о том, как в России могут измениться времена года

Научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд

Научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд

©Владимир Гердо / ТАСС

Глобальное потепление может внести изменения в климат России. Заметных перемен можно будет ждать уже в ближайшие годы. Такой прогноз сделали в Гидрометцентре.

Научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд объяснил ТАСС, что зима станет короче, а весна – дольше. «Уменьшается количество дней со среднесуточной температурой ниже нулевой отметки, то есть период зимы уменьшается. В каждом регионе по-разному: где-то даже на 10 с небольшим дней», – рассказал метеоролог.

По оценке ученых, в Москве зима уже наступает на 7-10 дней позже нормы, а весна приходит на 5-7 дней раньше. Вильфанд объяснил, что привычные четыре сезона в России не исчезнут, но их продолжительность будет меняться.

Российские метеорологи отмечают, что из-за воздействия человека в последнее время выросла скорость глобального потепления. «В январе температура стала выше на 2 градуса за последние 30 лет. Это невероятное потепление, колоссальное, которого никогда не было раньше в истории», – подчеркнул Вильфанд.

Ранее «Профиль» сообщал, что 2020 год с большой вероятностью войдет в историю как самый теплый в России за все время метеонаблюдений. За прошедшие 11 месяцев была зафиксирована самая высокая средняя температура.

Самое читаемое
24.06.2021