Наверх
20 июня 2021

Внеземная жизнь: ученые доказали, что условия для нее есть совсем рядом с нами

спутник Юпитера Европа
©Shutterstock / Fotodom

Внеземные формы жизни могут процветать совсем недалеко от нас по астрономическим меркам – на космическом теле, до которого человечество способно дотянуться уже в ближайшем будущем. Речь об одном из многочисленных спутников Юпитера – Европе. Она немного меньше нашей Луны – диаметром около 3 тыс. километров.

Разогрев изнутри

Как сообщили в Лаборатории реактивного движения NASA, группа чешских ученых из Карлова университета провела исследование и подтвердила возможность существования жизни на этом спутнике газового гиганта. Дело в том, что Европа буквально разогревается изнутри. Гравитация Юпитера заставляет ядро небесного тела то сжиматься, то расширятся. Образующееся тепло, по мнению ученых, разогревает водный океан, покрывающий все небесное тело. Причем тепла столько, что в перспективе оно способно растопить тонкую ледяную корку, которая будто одеяло укутывает Европу.

Поиск жизни

Исследователи не исключают, что на дне океана Европы есть вулканы, подобные тем, что можно наблюдать на Земле. Особенно это вероятно у полюсов спутника Юпитера. Извержения могли бы служить условием образования жизни. Гидротермальные источники и на Земле поставляют жизненно необходимые вещества и тепло для некоторых уникальных организмов.

"Наши исследования дают дополнительные доказательства того, что скрытый океан Европы может иметь подходящие условия для появления жизни, – говорит руководитель исследования Мария Бехункова (Marie Běhounková). – Европа – одно из редких тел в планетарной системе, которая могла поддерживать вулканическую активность миллиарды лет, и возможно, единственное такое тело кроме Земли, имеющее огромные запасы воды, а также длительный источник энергии".

Аппарат раскроет секреты

Поможет подтвердить или опровергнуть эти гипотезы космический аппарат NASA, отправка которого планируется к Юпитеру в 2023 году.  Межпланетная станция Europa Clipper  будет включать орбитальный аппарат и спускаемый модуль. Предполагается, что последний достигнет своей цели к 2030 году и впервые передаст на Землю информацию с поверхности загадочного небесного тела.

Ранее "Профиль" также рассказывал о другом проекте, который может позволить обнаружить признаки очень далекой внеземной жизни уже за 5-10 лет.

Самое читаемое
19.06.2021