Наверх
18 мая 2021

Внук Жака-Ива Кусто построит аналог МКС под водой

иллюстрация

Мировой океан занимает 71% поверхности планеты, а ученые считают, что исследовано лишь около 5% водного пространства. Акванавт Фабьен Кусто, внук знаменитого океанографа Жака-Ива Кусто,  предложил построить на дне океана станцию, где исследователи всего мира смогут заниматься изучением подводного мира. Об этом сообщает телеканал CNN.

Дизайн станции Proteus уже разработан Ивом Бехаром, площадь лаборатории составит 1 200 квадратных километров. По мнению Кусто, океаническая станция действительно необходима, так как эти условия позволят ученым совершать непрерывные ночные и дневные погружения. Исследования к этой сфере помогут, в частности, прогнозировать цунами и ураганы.

Знаменитый ученый считает, что особенности освоения океана и космоса похожи, так как люди в обоих случаях работают непрерывно, находясь в сложных условиях в замкнутом пространстве. Поэтому Кусто и Бехар подготовили множество технологических решений, которые смогли бы сделать пребывание ученых на станции более комфортным. В частности, на Proteus будут организованы зоны отдыха, для платформы сконструируют большие иллюминаторы, а также на территории комплекса может использоваться автоматическая мебель.

На данный момент в мире существует только одна подводная станция, где как раз и работал Фабьен Кусто. Платформа Aquarius расположена недалеко от кораллового архипелага Флорида-Кис, она раньше принадлежала Национальному управлению океанических и атмосферных исследований. Потеряв государственное финансирование, станция рисковала стать заброшенным объектом, однако теперь она является собственностью Университета Флориды.

Самое читаемое
18.05.2021