Наверх
21 мая 2022

Во время испытаний лунной ракеты Artemis I в стартовую площадку ударила молния

Попадание молнии в стартовую площадку ракеты
©NASA / VideoFromSpace / Youtube

В пусковую площадку новой мегаракеты NASA Artemis I, которая должна доставить людей на Луну, попала молния. По словам представителей космического агентства, конструкция не пострадала.

Как сообщает Science Alert, в момент удара ракета проходила несколько важных испытаний по заправке топливом. Событие запечатлел фотограф Джерри Пайк.

Отмечается, что сама ракета тоже не получила повреждений. Но последнее серьезное испытание перед запуском без экипажа было отложено на несколько часов. Предполагалось, что ракету заполнят топливом, отсчитают 10 секунд до старта, затем остановят пуск и опорожнят баки.

Всего за время бури в стартовую площадку попало четыре молнии. Три из них были слабыми, но четвертый удар оказался "самым мощным с тех пор, как была установлена новая система молниезащиты", рассказал Джереми Парсонс, заместитель менеджера NASA по исследовательским наземным системам.

Молниезащита стартовой площадки включает мачту из стекловолокна, соединенную с проводом, который отводит электрический разряд на землю. По словам инженеров, система оснащена датчиками, контролирующими состояние ракеты после попадания молнии в конструкцию.

Недавно международная группа исследователей приготовила новое сообщение, которое предназначено для установления контакта с инопланетными цивилизациями. В послании зашифрована информация о точном местоположении человечества в Млечном Пути.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое