Наверх
22 июня 2021

Возможное место хранения Янтарной комнаты исследуют водолазы

Янтарная комната
©Wikimedia.org

Польские водолазы начнут исследования места гибели немецкого парохода "Карлсруэ", на котором, как предполагают специалисты, во время Второй мировой войны перевозилась легендарная Янтарная комната. Об этом в четверг, 13 мая рассказали члены водолазной группы Baltictech.

Один из членов команды Томаш Стахура, занимающийся изучением места гибели "Карлсруэ" последние годы, рассказал журналистам, что дайверы обнаружили возле обломков парохода вблизи берегов Гданьска ящики, в которых могут находиться предметы искусства, в том числе музейные ценности.

Стахура уже погружался к пароходу в октябре прошлого года, пишет Daily Mail. Тогда он рассказал, что корабль хорошо сохранился, а на его борту он обнаружил фарфор и ящики с неизвестным содержимым.

Планируется, что в этот раз водолазы проведут на месте не менее 10 дней. За это время они намерены проникнуть внутрь парохода, на котором, как считают ученые, в последние дни войны хранилась Янтарная комната. Пароход ушел под воду 13 апреля 1945 года.

Янтарная комната представляет собой произведение искусства XVIII века. Она была создана немецкими мастерами по заказу короля Пруссии Фридриха I. В 1717 гону он подарил её императору Петру I. Последний раз Янтарную комнату, вывезенную немцами в начале войны из Екатерининского дворца, видели в Калининграде (на тот момент – Кенигсберге).

Как писал "Профиль", польские историки заявляли ранее, что Янтарная комната может быть спрятана вблизи небольшого лесного поселка Мамерки на севере Польши. Летом 2019 года на месте вероятного хранения Янтарной комнаты в лесу обнаружили дверь, закрытую со времен Великой Отечественной войны.

Самое читаемое
22.06.2021