Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

На месте возможного нахождения Янтарной комнаты в польском лесу обнаружили запертую со времен ВОВ дверь

Воссозданная Янтарная комната, Екатерининский дворец,

©Shutterstock / Fotodom

Польский историк Бартоломей Плебаньчик высказал предположение, что Янтарную комнату могут обнаружить до конца июня, пишет РИА Новости. Плебаньчик пояснил, что в лесу в Мамерках, где ранее искали Янтарную комнату, обнаружили в засыпанном техническом колодце дверь. Эту дверь никто не открывал со времен Второй мировой войны.

Отмечается, что при поиске был использован георадар.  Искатели раскапывали заваленный колодец с трудом. Помехой стало растущее  дерево, по возрасту и состоянию которого было определено, что дверь в колодце не открывалась десятки лет.  Историк отметил, что другие технические колодцы в этом лесу ранее вскрывались.

Плебаньчик считает Мамерки местом, где может быть спрятана Янтарная комната. В 1970-х из тюрьмы туда привозили бывшего немецкого обер-президента Восточной Пруссии Эриха Коха, который надзирал за эвакуацией Янтарной комнаты. По словам Плебаньчика, Кох показал в Мамерках один из бункеров, где могла находиться Янтарная комната. Однако, обнаружить там ее не удалось.

Янтарная комната была создана немецкими мастерами в XVIII веке из янтаря для прусского короля Фридриха I. Затем была подарена Петру I и стала главной жемчужиной резиденции российских императоров в Царском селе. В 1941 году немцы вывезли комнату в Королевский замок Кенигсберга, а весной 1945 года комната исчезла.

Ранее «Профиль» писал, что птиц, считавшихся вымершими 136 тысяч лет назад, обнаружили на Сейшелах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK