Наверх
22 сентября 2021

Возможные следы гравитационного фона Вселенной обнаружили астрофизики

гравитационные волны сливающиеся чёрные дыры
©NASA

В 2015 году с помощью американской гравитационно-волновой обсерватории LIGO и франко-итальянского детектора Virgo впервые в истории удалось зафиксировать гравитационные волны, которые искажают пространство-время. Их образовало слияние двух черных дыр примерно в 1,3 млрд световых лет от Солнца. За это открытие в 2017 году присудили Нобелевскую премию по физике.

Астрофизики предполагают, что помимо разовых сильных источников гравитационных волн существует и фоновое гравитационное излучение, которое постоянно омывает Землю и также искажает пространство-время. Поиском такого излучения на протяжении 13 лет занимаются ученые из проекта «Североамериканская наногерцовая обсерватория гравитационных волн» (NANOGrav). Новые данные авторов проекта показывают, что им, возможно, удалось зафиксировать след фоновых гравитационных волн во Вселенной. Результаты опубликованы в научном издании The Astrophysical Journal Letters.

«Мы обнаружили сильный сигнал в нашем наборе данных. Пока мы не можем сказать, что это фоновые гравитационные волны, но наша цель становится все ближе», – цитирует одного из авторов исследования астрофизика Джозефа Саймона РИА Новости. «Эти первые намеки на фон гравитационных волн предполагают, что сверхмассивные черные дыры действительно сливаются, и что мы покачиваемся в море гравитационных волн», – объяснила доцент кафедры астрофизики и планетологии Колорадского университета Джули Комерфорд.

Американские и канадские астрофизики ищут следы гравитационных волн, наблюдая за излучением пульсаров. Это космические источники излучений в различном диапазоне электромагнитного спектра, приходящего на Землю в виде периодических импульсов. Считается, что это нейтронные звезды с магнитным полем, наклоненным относительно оси вращения.

Астрофизики пытаются найти искажения, которые гравитационные волны вызывают в излучении пульсаров. Эти волны могут увеличивать или сжимать пространство, изменяя время прибытия на Землю отдельных импульсов излучения. Проект NANOGrav уже собрал информацию по излучению 45 пульсаров. На них влияет некий фоновой процесс, который ученые пока что не могут точно описать. «Возможность обнаружить фон гравитационных волн – огромный, но только первый шаг. Шаг второй – определить, что вызывает эти волны, а также выяснить, что они могут рассказать нам о Вселенной», – объяснил Саймон.

Ранее «Профиль» сообщал, что ученые обнаружили в космосе возможные «порталы» в отдаленные районы Вселенной. Российские ученые пришли к выводу, что черные дыры в очень ярких галактиках могут служить входами в такие «порталы» или «кротовые норы». Сходство «кротовой норы» и черной дыры построено на том, что они имеют чрезвычайно сильную гравитацию.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021