Наверх
4 августа 2021

Возможные "порталы" в дальние районы Вселенной нашли в космосе

мужчина лодка космос портал an portal to another dimenshion
©Shutterstock / Fotodom

Ученые обнаружили в космосе возможные «порталы» в отдаленные районы Вселенной. Об этом сообщает научный журнал Monthly Notices of the Royal Society.

Российские ученые пришли к выводу, что черные дыры в очень ярких галактиках могут служить входами в такие «порталы» или «кротовые норы». Теоретически, по словам исследователей, космический корабль способен пройти сквозь них. При этом они окружены интенсивной радиацией, и это сводит к нулю шансы экипажа на выживание.

Сходство «кротовой норы» и черной дыры построено на том, что они имеют чрезвычайно сильную гравитацию. Однако, как считают ученые, тело не способно покинуть черную дыру, попав за горизонт событий. В это же время у «кротовой норы» должен присутствовать выход где-то в иной части космоса.

Так, отмечают специалисты, столкновение двух тел внутри «кротовой норы» на снимках из космоса было бы похоже на взрыв. Объясняется, что активное галактическое ядро (AGN) на самом деле может быть входом в такой «портал».

Российский физик Михаил Пиотрович напоминает, что ученые на сегодняшний день мало что знают о внутренней структуре «кротовой норы». Более того, они даже не до конца уверены, что подобное явление вообще существует. Кроме того, ближайший похожий на нее объект находится на расстоянии 13 млн световых лет, поэтому в обозримом будущем человеку, вероятнее всего, не удастся ее достичь.

Ранее ученые из Института физики и математики Кавли (Япония) рассказали, как появились первичные черные дыры, образовавшиеся еще в ранней Вселенной до рождения галактик и звезд. По словам исследователей, их можно найти с помощью гигантской цифровой камеры Hyper Suprime-Cam, которая установлена на телескопе Subaru.

Самое читаемое
04.08.2021