Наверх
13 июля 2020

Возникновение озоновой дыры над Арктикой объяснил российский ученый

Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института вычислительной математики РАН Евгений Володин объяснил причины сильного истончения озонового слоя в Арктике. По мнению специалиста, они совпали с причинами теплой зимы в России.

Как сообщают «Известия», явление такого масштаба связано с глобальными аномалиями в атмосфере. Володин обратил внимание, что процесс образования озоновой дыры состоит в том, что более сильный западный ветер дует в умеренных широтах на всех высотах. Как результат, он приносит на поверхность земли теплый атлантический воздух, а в стратосфере – блокирует поступление теплого воздуха в Арктику. Так как тропический воздух не проникает в Арктику, этот регион становится холоднее. Таким образом появляются условия для разрушения озонового слоя Земли. Ученый обратил внимание, что именно сильный и продолжительный поток атлантического воздуха явился причиной как истончения озонового слоя, так и экстремально теплой российской зимы и напомнил, что похожая ситуация была в 2011 году, когда можно было наблюдать теплую зиму и образование большой дыры.

Ранее «Профиль» сообщал, что метеорологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) предостерегли о новой глобальной угрозе, связанной с изменением климата. По их прогнозам, нынешний год потенциально может стать самым жарким годом в истории наблюдений. По словам ученых, существует вероятность в 75%, что показатели средней температуры в 2020 году достигнут экстремально высоких значений и превзойдут пиковые показатели 2016 года.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
13.07.2020